+7 (928) 334-12-36

e-mail- novoros.septik@yandex.ru 

                                                                    

     

    Наши преимущества!


    *  Бесплатная консультация

    *  Бесплатный выезд

    *  Бесплатная доставка

    * Профессиональный монтаж

    * Обслуживание и ремонт

                                                                    

    Консервация септика «Топас» : профилактические меры

       Сразу следует отметить, что использование септиков ТОПАС не имеет температурных ограничений: такие системы установлены на нескольких полярных станциях и горнолыжных курортах, и прекрасно справляются там со своими обязанностями, что уж тут говорить о подмосковных холодах. То есть мнение, что использование автономной канализации ТОПАС несовместимо с сезонным проживанием, в корне ошибочно. Обеспечить беспроблемную её работу в следующем сезоне можно двумя способами.

    Вариант первый: станцию переводят в режим консервации 

       Если септик не будет использоваться долгое время, его необходимо законсервировать.

    • Начать следует с обесточивания станции. Обычно электричество можно отключить в двух местах: на самой станции, и в доме, где подключена её линия электроснабжения. Воспользоваться следует обоими выключателями.

    • Отключить компрессоры подкачки воздуха. Это делается легко: на станции предусмотрены специальные клипсы, которые моментально отключают компрессоры в рабочем отсеке.

    • Отключается насос выброса чистой воды, если, конечно, ваша установка снабжена функцией принудительного сброса.

       В отличие от распространенного мнения, что на зиму следует слить воду со станции полностью, её сливают частично, оставляя резервуары заполненными на 3/4 от общего её объёма. Полностью сливать воду из установки не следует, так как пустые резервуары могут быть раздавлены или выдавлены замерзающими грунтами. 

       Мнение же, что необходимо слить воду, чтоб не допустить её замерзания при падении температуры воздуха ниже ноля, неверно. Температура в резервуарах всегда остаётся положительной, так как они находится практически под землёй, и вода не замерзает ни в одной из камер, какие бы температурные условия ни складывались наверху. Помимо этого, вес воды служит своеобразным якорем, который удерживает станцию от выдавливания. Если же воду слить, то последствия могут быть плачевны, вплоть до уничтожения установки раздавливанием массой грунта. 

       Для утепления станции, законсервированной на зиму, используют листовой пенопласт. Не забудьте при этом обязательно положить один лист между крышкой септика и декоративным камнем.

       Эти меры следует применить, если в ваши планы не входит посещение дома и использование сантехники. Если пренебречь вышеперечисленными мероприятиями, полезные бактерии не смогут существовать в условиях отсутствия свежего притока органики и погибнут. Вследствие этого эффективность работы станции может быть заметно снижена, и очистка стоков не будет столь полной. 

       Следует отметить, что механические составляющие станции в этом случае не пострадают: целыми останутся и насос, и компрессор. В процессе последующей эксплуатации уровень содержания бактерий может восстановиться. Его можно увеличить и искусственно, добавив покупной бактериальный состав, да даже просто испорченный кефир.

    Вариант первый: оставить станцию в рабочем режиме

       Если же вы навещаете зимой ваш дом или дачу с периодичностью чаще чем раз в месяц, то для вас есть второй вариант — поддержание установки в рабочем состоянии в течение всей зимы. Компрессоры, работающие в энергосберегающем режиме, смогут поддерживать уровень насыщения воздухом, достаточный для нормальной жизнедеятельности бактерий. Приезжать в загородный дом вы можете в любое время и при этом спокойно пользоваться канализационной установкой. Дело в том, что даже с выключенными компрессорами процесс аэрации не прерывается в течение нескольких недель. При этом потребление электроэнергии станцией в промежутках между её эксплуатацией будет практически незаметным: ТОПАС — энергонезависимая система.