+7 (928) 334-12-36

e-mail- novoros.septik@yandex.ru 

                                                                    

     

    Наши преимущества!


    *  Бесплатная консультация

    *  Бесплатный выезд

    *  Бесплатная доставка

    * Профессиональный монтаж

    * Обслуживание и ремонт

                                                                    

    Разновидности септиков: на чем остановить выбор?

       В современном мире люди уже не мыслят себя без удобств. Многие частные дома оснащены водопроводом и системой канализации. Ещё 50 лет назад об этом можно было только мечтать. Каждый человек теперь стремится внести максимальное количество тех преимуществ, которые сделают его жизнь лучше и проще.
     
       Канализация делится на внутреннюю и внешнюю. Каждая из них имеет свои особенности в оснащении и планах строительных работ. Чем они схожи и какие имеют различия, в общих чертах описывается в следующем разделе.

    Системы канализации, используемые в загородных постройках

       При начальном этапе, ещё в проектировании стоит выяснить некоторые свойства разновидностей систем. При внутреннем проведении канализаций трубопровод пролагается из дома и подводится к уличной трубе стока. Здесь уже начинается наружная часть системы, тянущаяся к септику, а затем к выгребной яме.

    К основным видам наружных конструкций канализации относят:

     1. Самотечный. Конструкция располагается под небольшим углом, что позволяет отходам самостоятельно передвигаться по трубам. Преимуществом является удобство, экономичность и независимость от энергии. Но у неё есть существенный минус: далеко от дома её не отвести. Для загородных построек, впрочем, это не будет являться недостатком. Трубы кладутся примерно под углом в 3-5 градусов.

     2. Напорный. При данной конструкции используется специальный насос, который создает давление на отходы. Длину можно значительно увеличивать благодаря изгибам трубопровода. Дополнительным преимуществом в напорном виде является измельчитель для крупного мусора, который входит в некоторые разновидности насосов. Но нужно учитывать, что в случае отключения электроэнергии напорная конструкция работать не будет некоторое время, пока подача электричества не возобновится.

       Отводы для таких канализационных систем бывают трех типов: общесплавной, раздельный и полураздельный. При общесплавном типе все отходы через канализационную трубу идут в городскую общую канализацию. В раздельных типах отводы направляются по двум разным каналам. Это позволяет не перегружать сооружения для очистки. В полураздельных также предусмотрена система разделения протоков.

    Какие бывают разновидности автономных канализаций?

     1. Выгребная яма. Преимуществом является простота сооружения для выброса отхода и дешевизна. Для откачки вызывается ассенизаторская машина, так как используется яма в роли резервуара сливного канала для отходов. С точки зрения экологии имеет существенный минус: если загрязнения из неё попадут в проточные каналы воды, используемой для питья, то результатом будет, соответственно, загрязнённая питьевая вода, которую нельзя будет потреблять. Чтобы этого не произошло, необходимо как можно дальше располагать от подземных вод, которые текут к колодцам. Выгребная яма в своей конструкции не имеет систем фильтрации и переработки мусороотходов и, конечно, является не самым лучшим решением в прокладке канализации на частом участке.

     2. Колодец фильтрации. Для аэробной фазы очистки используется фильтрационный колодец. Конструируется такое сооружение на местах, где содержится грунт, способный хорошо пропускать воду (например, песок). При этом уровень грунтовых вод должен идти ниже 2,5 метров под землей. Поверхность можно замаскировать газоном, но использовать её для чего-либо ещё категорически запрещено. Причём данное правило относится к 15 метрам по окружности вокруг колодца фильтрации. К минусам такого сооружения, как и выгребной ямы, относят неприятный запах, идущий из него. При этом большим преимуществом является её работа без электроэнергии. К тому же вызов ассенизаторской машины осуществляется не чаще 1-2 раз за год.

     3. Накопитель и септик. Накопитель производится из железобетона, пластика, металла, полиэтилена или армированного пластика. При этом от его состава зависит тяжесть продукта, хотя он из-за полой конструкции получается достаточно лёгким. Удобная конструкция легко монтируется и является недорогой: можно купить за 20 000 рублей. Однако она имеет свои недостатки, среди которых частый вызов ассенизаторской спецмашины – примерно 1 раз в неделю; нужно учитывать состав почвы, так как при высоком уровне грунтовых вод они могут вытолкнуть конструкцию. Септик – это закрытая конструкция, материалы которой могут быть как пластиковыми, так и железобетонными. Емкость имеет единое строение, внутри которое разделено на 2-3 части. Отходные воды в ней фильтруются путём отстаивания и дальнейшей обработки бактериями. Анаэробная фаза, которую проходят в септике отходы, получается за счёт полного перекрытия воздуха. Это значит, что кислород туда не попадает. После этого сточные воды попадают в следующие секции, в результате чего выходят в уже более прозрачном виде. Далее эта вода уже проникает в конструкцию из природных фильтров – гравия или мелкого щебня – в колодец фильтрации, после чего уже попадает в почву. Септик можно соорудить своими руками или купить в магазине (стоит около 20 тыс. руб.).

     4. Локальная канализация. В действии такая установка показала эффективность своей работы на 90-98%, что является самым высоким показателем из всех систем фильтраций. После прохождения через станцию отходных вод они очищаются настолько, что можно не бояться за их дальнейшее распространение в почве. В работе используются компрессоры, благодаря которым происходит аэробный процесс очищения. Плюсом также является тот факт, что станцию глубокой биологической очистки можно устанавливать в любые составы почвы. Средний срок службы указывается в 50 лет. При этом такая установка нуждается в электроэнергии, потребление которой составляет 40 Вт/ч.

    Особенности монтажа системы канализации

       Перед началом работы следует точно определить, какую систему канализации и отводов вы будете использовать. Оценив преимущества и недостатки каждой конструкции, вы без труда сможете принять правильное решение, ориентируясь на свои пожелания.

       Главная вещь, которую стоит учитывать при монтаже системы канализации, – не стоит экономить на насосе. Он несёт важную функцию во всей конструкции и должен быть надёжным. Лучше вместо этого постарайтесь найти бригаду работников, которые выполнят всю работу немного дешевле, чем указывают другие. При этом оцените перед началом работы план сооружения, уточните все детали и вопросы. Особенно это касается гарантии.